Бетонные конструкции мостов и мостовых переходов

    Стальная арматура нового железобетона защищена ввиду первоначально высокого PH (>12), обусловлен- ного гидроксидом кальция. Под воздействием внешней среды значение pH со временем понижается в связи с протекающей реакцией между гидроксидом кальция и углекислым газом, что приводит к образованию карбоната кальция воды. Этот процесс называется карбонизация или насыщение углекислотой, её скорость составляет 1-4 мм/год в зависимости от агрессивности окружающей среды.
     Различные соли увеличивают скорость коррозии и образование ржавчины на арматуре, создавая хорошо проводящую электролитическую среду. Когда карбонизация бетона достигает металлической арматуры и значение рН бетона падает ниже 9, вода и кислород начинают разрушать сталь. Продукты коррозии могут увеличить объем стали в 8 раз, что приводит к растрескиванию и разломам бетона, разрушению арматуры и, в результате, проблемам с целостностью конструкции. Железобетонные конструкции можно предохранить от карбонизации и коррозии арматуры, используя покрытия, защищающие от воды, углекислого газа, хлоридов и других солей.
     Системы покрытий, предлагаемые Русспецкоут® в полной мере соответствуют современным тре- бованиям, предъявляемым к материалам для антикоррозионной защиты бетонных конструкций и сооружений.
 С целью повышения долговечности при эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций в агрессивных условиях Русспецкоут® рекомендует применение современных эффективных покрытий. Использование ЛКМ на основе эпоксидных, акриловых  связующих  и  их  сополиме- ров  для  защиты  бетона  имеет преимущества по сравнению с традиционно используемыми ЛКМ (СНиП 2.03.11-85), как наиболее стойких к агрессивным средам.в транспортном строительстве - железобетонные мосты, опоры пролетных строений мостовых конструкций, низ плиты проезжей ча- сти, опоры эстакад и съездов в промышленном строительстве –  опоры эстакад трубопроводов и технологического оборудования, подземные короба коммуникаций, защита подвальных помещений.

Согласно заключению ЭКЦ НИИ ЖБ применение защитных покрытий завода ЭМЛАК® по бетону позволяет:
-Повысить морозостойкость бетона в 1,5 - 2,5 раза;
-Увеличить марку бетона по водонепроницаемости на 4 – 7 ступеней (с W4 до W12/18);
-Снизить величину диффузионного проникновения углекислого газа в 2,5 – 7 раз;
-Предотвратить разрушения под воздействием физических и химических факторов;
-Снизить водопоглощение в 5-10 раз.
Покрытия для защиты бетона обеспечивают отличное сцепление с поверхностью (адгезию), предохраняют конструкции от механических повреждений и позволяют улучшить внешний вид конструкции в целом. 

1. Эпокси-акрилуретановая двухкомпонетная система со сроком службы не мене 10-15 лет.
   Двухкомпонентная эпоксиполиуретановая система особо усиленного типа предназначена для окраски бе- тонных конструкций и сооружений,  где предъявляются высокие требования по сроку службы покрытия. Система устойчива к воздействию к агрессивных веществ, находящихся в городской и промышленной атмосферах (таких как сернистые газы, продукты сгорания бензина и др.), а так же к воздействию солей и соляного тумана.
Толщина системы подбирается в зависимости от коррозионной среды, методики подготовки поверхности и сроков службы покрытия. Данная система покрытия назначается общей толщиной покрытия не менее 220 мкм в зависимости от коррозионной среды. 

1. Эмлак Праймер 42 (Ru);
2. Эмакоут 5335 (Ru);
3. Эматоп (Ru).

Преимущества системы:
- Высокая атмосферостойкость системы в УХЛ и ХЛ1, обеспеченная отличными защитными свой- ствами финишного покрытия;
- Система обладает высокими барьерными свой- ствами;
-  Устойчивость покрытия к реагентам;
- Нанесение как безвоздушным, так и пневма- тическим методом;
- Возможность нанесения при температурах
до -5ºС;
-  Предохраняет конструкции от механических повреждений и позволяют улучшить внешний вид конструкции в целом;
-  Стойкость системы к воздействию соляного тумана, сернистых газов, слабых химических реагентов;
-  Высокие декоративные свойства.

2. Акриловая однокомпонетная система со сроком службы 8 - 10 лет.
 Однокомпонентная акриловая система особо усиленного типа предназначена для окраски бетонных конструкций и сооружений. Система устойчива к воздействию к агрессивных веществ, находящихся в городской и промышленной атмосферах (таких как сернистые газы, продукты сгорания бензина и др.), а так же к воздействию солей и соляного тумана.
Толщина системы подбирается в зависимости от коррозионной среды, методики подготовки поверхности и сроков службы покрытия. Данная система покрытия назначается с общей толщиной покрытия не менее 150 мкм в зависимости от коррозионной среды.

1. Эмлак Праймер 41 (Ru);
2. Эмакоут 1320 (Ru).

Преимущества системы:
- Высокая атмосферостойкость системы в УХЛ и ХЛ1, обеспеченная отличными защитными свой- ствами финишного покрытия;
- Устойчивость покрытия к реагентам;
- Простота в нанесении;
- Отсутствие фактора жизнеспособности смеси за счет однокомпонентности;
- Нанесение как безвоздушным, так и пневмати- ческим методом;
- Возможность нанесения при температурах до -5ºС;
-  Высокие декоративные свойства.



Специалисты компании Русспецкоут® готовы предоставить технические консультации и рекомендации по схемам покрытий для антикоррозионной защиты объектов в различных агрессивных средах.